MotoGP: Большое возвращение — Сильвейн Гуинтоли о своей миссии

    Француз возвращается в седло гранприйного прототипа после многих лет работы в Супербайке. Для Гуинтоли это и бонус, и большая ответственность: он — человек Suzuki, и поедет на Suzuki GSX-RR не абы где, а в домашнем Гран-При Франции.

Заводская команда Suzuki Ecstar заявила о том, что Алекс Ринс не сможет вернуться в строй к гонке в Ле Мане, поэтому его место в команде на этот этап, а также, вполне вероятно, и на следующие (если восстановление Ринса пойдет не по плану) займет чемпион World Superbike 2014 года. Сильвейн уже протестировал GSX-RR на Circuito de Jerez, и остался полностью доволен байком и вообще всем, что увидел.

Возвращение в MotoGP на домашнем этапе — что это означает лично для тебя?

Сильвейн Гуинтоли: «Для меня, как гонщика, сам факт возвращения на стартовую решетку, тем более, в домашней гонке, да еще и на мотоцикле заводской команды — это невероятное удовольствие. Сколько воспоминаний нахлынуло, когда я получил это предложение… давно я не держал в руках прототип из MotoGP!»

И какие твои первые впечатления о GSX-RR, который ты опробовал в Хересе?

Сильвейн Гуинтоли: «У меня руки чесались и мурашки по коже бегали перед тем, как я оседлал GSX-RR. Это один из лучших байков в паддоке MotoGP на данный момент, но на деле он оказался даже круче, чем я ожидал. Характер двигателя, то, насколько легок сам байк, как работает электроника, все эти фишки, вроде анти-вилли… пилотировать прототип из MotoGP — неповторимый опыт. Поскольку я заранее хорошо знал Херес, в советах не нуждался. С большим удовольствием прохватил несколько кругов во второй половине понедельник, а к серьезной работе приступили на следующее утро. Тогда я впервые почувствовал GSX-RR, как «свой» байк. Вообще, впечатления остались очень хорошие после тестов».

Ты достаточно опытный пилот, но все же с последнего выступления в MotoGP прошло очень много времени. Как ты смотришь на этот вызов судьбы?

Сильвейн Гуинтоли: «До того, как оседлать байк, я гораздо больше думал о покрышках, о том, что придется работать с шинами производителя, о котором я мало что знаю. Последний раз я ездил на Michelin в 2002 году, когда работал в Tech 3, и тогда мы ездили на 500-кубовых 2-тактных байках. Но адаптация прошла быстро. Нужны финальные штрихи. Вообще, с Suzuki у меня полное взаимопонимание. Я уверен в этом мотоцикле, и он очень мощный… Супербайки сегодня близки к прототипам, но все же машина из MotoGP это нечто».

В Suzuki тебя просили дать какие-то особенные отзывы о GSX-RR?

Сильвейн Гуинтоли: «Задачи были другими. Но думаю, что для Suzuki будет крайне интересным получить эти комментарии от меня, узнать что-то от пилота, который может сравнить этот байк с другими. Тесты прошли очень продуктивно, мы работали над настройками, шасси и шинами. Это не был процесс разработки, но подготовки к гонке».

А какие цели вы ставите перед собой на Гран-При Франции?

Сильвейн Гуинтоли: «Я хочу сделать все правильно, это факт. Но я уверен, что это будет нелегко. Больше, чем получить хорошее место на финише, я хочу поскорее прикататься к новым шинам и извлечь из байка максимум, поскольку, возможно, наша история в MotoGP одним Ле Маном не ограничится. Я хотел бы вернуть Suzuki небольшой должок за это фантастическое приглашение, за этот шанс. Если все пройдет хорошо в Ле Мане, затем результат будет достойный».

Источник: motogonki.ru